Le 21ème congrès annuel de la SFHI (Société Francophone d’Histocompatibilité et d’Immunogénétique) qui s’est tenu à Bordeaux en octobre 2022, a été l’occasion de challenger le laboratoire d’Immunologie-Immunogénétique du CHU de Bordeaux, responsable de l’organisation, sur ses engagements écoresponsables.
Le défi d’organiser un congrès éco-responsable en secteur de la santé
Le système de santé Français émet l’équivalent de 8% des émissions de Gaz à Effets de Serre (GES) nationales (Décarboner la santé pour soigner durablement 2023) et nécessite de nombreuses ressources énergétiques et matérielles pour fonctionner. Étant déjà extrêmement sensibilisée sur la question des limites planétaires et de l’impact environnemental, je souhaitais organiser un événement éco-conçu, ou en tout cas moins impactant. Nous étions 4 biologistes (Drs. Elodie Wojciechowski, Mamy Ralazamahaleo, Gwendaline Guidicelli et moi-même) à planifier ce congrès annuel de 215 participants dont 35 fournisseurs de réactifs de biologie médicale. C’était un vrai challenge événementiel, un vrai challenge également d’y introduire ces notions de limites planétaires.
Lieu écoresponsable, transport durable et consommation responsable : un congrès engagé
Concernant le choix du lieu, le Palais de la Bourse s’est présenté comme une aubaine puisqu’il répondait à nos critères et possédait de plus une charte sur ces enjeux écologiques (isolation, fontaine à eau, carafes et verres en verre pour les modérateurs, poubelles de tri etc.).
Sur le plan du Transport une collaboration avec Bordeaux Convention Bureau a été mise en place pour obtenir des pass TBM pour la durée du congrès et le week-end bénéficiant à l’ensemble des participants. Nous avons contractualisé avec Go Vélo la livraison en vélo cargo des verres à vin en verre pour la dégustation organisée dans l’hôtel de ville de Bordeaux. Les participants ont aussi été encouragés à venir par le biais de mobilités douces.
En matière de Consommation, aucune bouteille d’eau n’a été achetée, grâce aux carafes et verres en verre et fontaine à eau mises à disposition par le Palais. Nous avons offert des cadeaux culinaires et notamment anti-gaspi, provenant d’épiceries locales aux participants, aucun goodies ne leur a été remis. Nous avons récupéré les tours de cou des badges pour les réutiliser lors du congrès annuel suivant.
Lutte contre le gaspillage alimentaire grâce à la restauration éthique
Quant à la Restauration, nous avons sélectionné un traiteur sur la base d’un questionnaire de 19 questions qui répondait à nos valeurs en termes de production locale, de régime végétarien, de vaisselle pérenne etc. Nous avons décidé de programmer un déjeuner entièrement végétarien, de retirer les viandes rouges et le foie gras et de proposer des options végétariennes sur tous les autres repas en motivant nos choix. Le traiteur a réalisé des affichettes en conséquence. Certains participants se sont étonnés de ne pas déguster de foie gras par exemple, mais ils étaient très minoritaires et nous avons surtout reçu d’excellents retours. L’un d’entre eux nous a indiqué ne jamais rien manger dans ce type d’évènement en raison de son végétarisme et nous a communiqué sa joie de pouvoir manger sur ce congrès.
Nous avons signé un contrat avec les Détritivores (une entreprise de Darwin) pour valoriser toutes les denrées sensibles non consommées en ressources organiques et une décharge de responsabilité a été conclue avec le traiteur pour pouvoir donner les denrées non sensibles aux participants locaux. Pour limiter le gaspillage entre 20% et 25% de nourriture en moins a été commandée. Dans ce genre d’événement les participants mangent moins et discutent beaucoup. Finalement, seuls 5 kg de nourriture ont été jetés sur les 7 temps de restauration. Du jamais vu pour les Détritivores, à tel point qu’ils pensaient que le traiteur ne versait pas dans la bonne poubelle.
Des activités bordelaises interactives pour renforcer la sensibilisation
Le point fort du congrès a concerné le domaine de la sensibilisation. En effet, nous avons organisé une plénière d’une heure en compagnie du Shift Project, un think tank, présidé par Jean-Marc Jancovicci, qui a publié des rapports et un livre sur le Plan de la Transformation de l’Économie Française sur les 15 secteurs de notre société et notamment la santé. Une intervenante (Mme Marie Kernec) a évoqué le cercle vicieux des impacts du système de santé sur les limites planétaires et des limites planétaires sur le système de santé et la santé des populations. En suivant, nous avons pu témoigner des actions écoresponsables réalisées dans 2 laboratoires (Bordeaux et Grenoble) sur de nombreuses thématiques. Une fresque du climat Quiz animée par des bénévoles a également été installée dans le hall des exposants pour favoriser les échanges entre ces derniers, les participants et les exposants.
La dégustation de vin a été faite avec l’aide du CIVB (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux) et de l’École du Vin. L’initiation aux Vins de Bordeaux et la dégustation a été dirigée par Mathieu Huguet, œnologue, viticulteur et spécialiste des questions environnementales de l’École du Vin de Bordeaux. A notre demande, son discours s’est orienté sur l’adaptation de la viticulture aux changements climatiques.
Enfin, nous avons organisé un jeu avec un questionnaire sur les enjeux écologiques lors du repas de gala.
Ce congrès nous a permis de rédiger un guide de 14 pages sur la réalisation d’un événement moins impactant qui a été valorisé en mars 2023 par la remise de la médaille de la ville de Bordeaux et la réalisation d’un podcast avec l’Office du Tourisme de Bordeaux.
De l’impact local à l’action nationale : le groupe de travail SFHI Ecoresponsable
Tous les aspects éco-conçu du congrès ont permis de créer ce terreau d’une part au sein du laboratoire pour l’engager dans le processus « Unité Durable » inscrit dans la feuille de route de la planification écologique du système de santé, et le laboratoire a ainsi pu être labellisé « Unité Durable » en octobre 2023 et d’autre part auprès des membres SFHI. Cette belle valorisation par la remise de la médaille de la ville de Bordeaux m’a permis de me légitimiser aux yeux de la société savante pour créer en juin 2023 le groupe de travail national « SFHI Écoresponsable », regroupant une vingtaine de membres. J’ai pu d’ailleurs présenter les avancées du GT pour la première fois au congrès annuel à Strasbourg en octobre 2024. Depuis le « Guide du Congrès médical moins impactant » a été envoyé 23 organismes ou entreprises. Le 5 novembre 2024, j’ai été amenée à témoigner de cette expérience aux Université du Tourisme Durable, un congrès annuel de l’événementiel, autour d’une table ronde « Accompagner les organisateurs du tourisme d’affaires, solutions pour réduire l’empreinte des événements ».
Une belle manière de retrouver du pouvoir d’action pour répondre aux enjeux d’habilité de notre planète Terre.
CARGOU Marine
Biologiste médical et praticien hospitalier au laboratoire d’Immunologie-Immunogénétique, CHU de Bordeaux.
Annexe : consulter le guide congrès médical moins impactant des unités durables du CHU
0 commentaires