bandeau-du-medecine

La formation

La formation est essentiellement pratique et vise à permettre l’apprentissage de la microchirurgie vasculaire utile dans de nombreuse spécialités (chirurgie plastique, chirurgie de la main, chirurgie Maxillo-faciale, oto-rhino-laryngologie, chirurgie infantile, neurochirurgie, chirurgie vétérinaire…).
L’objectif est de permettre une maitrise parfaite des techniques de microchirurgie vasculaire. Il s’agit de maîtriser l’outil « microchirurgie » dans son aspect pratique, manipulation du microscope, dissection, micro sutures… il ne sera pas dispensé d’enseignement pratique de techniques de lambeaux dont l’utilisation est très variable d’une spécialité à l’autre.

 

Prérequis

  • Les titulaires d’une qualification en chirurgie générale ou d’une spécialité chirurgicale ;
  • Les internes en médecine ayant effectué au moins une année dans un service qualifié en chirurgie générale ou qualifiant pour une spécialité chirurgicale ;
  • Les titulaires d’un diplôme de pays étrangers permettant d’exercer une discipline chirurgicale dans leur pays d’origine ou les étrangers occupant des fonctions similaires à l’internat français et après examen de leur dossier par le responsable de l’enseignement ;
  • Les vétérinaires diplômés (Conseil UFR II du 08/09/1993 et Conseil d’Administration du 28/09/1993).

 

Informations complémentaires

Capacité d’accueil : minimum : 1 – maximum : 10

L’enseignement comporte :

  • Une première session théorique et de démonstration pratique au DETERCA sur une journée fin novembre, présence obligatoire,
  • Une deuxième session théorique au DETERCA sur une journée début février, présence obligatoire,
  • Des séances pratiques de 3h chacune au DETERCA avec séances encadrées.

 

Durée

1 an

 

Responsable

Responsable : Pr Vincent PINSOLLE – Service de Chirurgie Plastique – Hôpital Pellegrin – Tondu – Pôle spécialités chirurgicales

 

mise à jour le 04/12/2023

Capacité : 1 à 10 candidats

Formation en : 1 an

Volume horaire :

Tarif : Entre 1000€ /an et 2600€ /an

Contact